Конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России, обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также – популяризация идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу.

Конкурс проводится среди российских малых предприятий и предприятий-экспортеров на безвозмездной основе. Предприятия не платят взносы за участие и не несут дополнительных расходов на экспертизу.

Устанавливаются следующие основные номинации конкурса:

«Лучшее малое предприятие»:

в сфере промышленного производства;

в сфере строительства;

в сфере производства потребительской продукции;

в сфере услуг;

в агропромышленном комплексе;

в сфере инновационной деятельности.

«Лучшее предприятие-экспортер»:

в сфере промышленного производства;

в сфере производства потребительской продукции;

в сфере услуг;

в сфере международного инновационного сотрудничества

Устанавливаются следующие специальные номинации федерального этапа конкурса:

«Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства»;

«За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России»;

«За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России»;

«Успешный старт»;

«Лучшая иностранная компания, работающая на российском рынке»;

«Лучшая банковская программа для МСП».

Конкурс проводится в два этапа:

Региональный и отраслевой – проводится Союзом «Брянская торгово-промышленная палата.

Федеральный этап - проводится ТПП РФ.

Выдвижение предприятий на федеральный тур осуществляет территориальная торгово-промышленная палата и объединения предпринимателей из числа победителей по итогам региональных и отраслевых конкурсов. Победителей конкурса награждаются дипломами ТПП РФ, эксклюзивными статуэтками «Золотой Меркурий» и ценными призами. Лауреатам конкурса вручаются дипломы ТПП РФ и памятные медали. Победителям и лауреатам конкурса предоставляется право использование эмблемы конкурса как показателя, подтверждающего высокое качество продукции и услуг.

Торжественная церемония вручения премии проходит в День российского предпринимательства  в г. Москве.