16 мая в УФНС России по Брянской области состоялось второе заседание совместной рабочей группы по внедрению нового порядка применения контрольно-кассовой техники. На встрече присутствовали сотрудники налогового управления, уполномоченный по защите прав предпринимателей Брянской области, представители Правительства Брянской области, Брянской торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества, общественных движений и партий, а также сотрудники УМВД России по Брянской области.

Заместитель руководителя областного налогового управления Светлана Любутина рассказала присутствующим о ситуации в регионе по переходу представителей бизнеса на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, введенный Федеральным законом от 03.07.2017 № 290-ФЗ. Так, на сегодняшний день в Брянской области зарегистрировано 3288 онлайн-касс – половина от общего количества кассовой техники, подлежащей замене.

Начальник контрольного отдела управления Николай Хорьков напомнил о сроках перехода на новый порядок разных категорий налогоплательщиков: с 1 февраля 2017 года налоговые органы регистрируют только кассовую технику нового поколения с фискальным накопителем. К 1 июля 2017 года на новый порядок должны перейти все владельцы ККТ; предприниматели, применяющие патент и ЕНВД, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны использовать ККТ с 31 марта 2017 года (Федеральный закон от 03.07.2016             № 261-ФЗ). Это касается также организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков ЕНВД, осуществляющих розничную продажу слабоалкогольных напитков (пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха), организаций, реализующих алкогольную продукцию  в сельских поселениях, которые ранее были вправе не применять ККТ.            
Если до 1 февраля 2017 года при реализации алкогольной продукции налогоплательщиком уже применялась ККТ, то за ним закреплено право использования такой кассовой техники до истечения срока замены ЭКЛЗ, но не позднее 1 июля 2017 года.

Также Николай Хорьков рассказал об административной ответственности, предусмотренной за неприменение ККТ в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В письме Минфина России от 27.03.2017 № 03-01-15/17554 разъяснено, что если факт неприменения ККТ установлен, но предприниматель принял все меры по соблюдению требований законодательства в части применения ККТ при розничной продаже алкогольной продукции, то такое лицо в такой ситуации к административной ответственности привлекаться не должно.

Чтобы выяснить, принимались ли исчерпывающие меры по соблюдению требований закона, будет проводиться исследование договора на поставку фискального накопителя. Это позволит выяснить, был ли этот договор заключен в сроки, достаточные для замены блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством РФ о применении ККТ предельного срока возможности его использования.

Также представитель налогового ведомства проинформировал присутствующих о том, что в настоящее время Федеральной налоговой службой дорабатывается автоматизированный система контроля «АСК ККТ», которая в дальнейшем будет использована всеми налоговыми органами в контрольной работе.

Участники встречи указали на необходимость применения данных изменений на практике. Следующее заседание рабочей группы запланировано на начало июня.