Бря́нская о́бласть — регион Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Областной центр — город Брянск.

Образована 5 июля 1944 года путём выделения из Орловской области части районов, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.

География

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой. Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке — с Калужской и Орловской областями и на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины.

Крайние точки: северная 54°02′ с. ш., южная 51°50′35″ с. ш., западная 31°14′30″ в. д., восточная 35°19′42″ в. д.



Природа

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.

Полезные ископаемые: месторождения песков, глин, мела, мергеля и других стройматериалов, а также фосфоритов.

Экологические проблемы

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы). В 1999 году на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16 % населения области.

История

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX—XI вв. по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки — вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи — радимичи. В XII—XIII вв. Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск; образовалось Брянское княжество. С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.

 По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли Брянской области отошли к Польше.

После изгнания поляков и воссоединения с Россией в 1654 году, всё левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утвержденный как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

В ходе гражданской войны губернские города Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.

27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. В состав области были включены города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выделенные из состава Орловской области.

Награды

30 января 1967 года  —  орден Ленина  — за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства.



29 марта 1979 года  —  орден Октябрьской Революции  — за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной Войны.


Население Брянской области

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 242 599 чел. (2014). Плотность населения — 35,65 чел./км2 (2014). Городское население — 69,95 % (2013).

Административно-территориальное деление Брянской области

 
№ р-наНаименование районаНаименование районного центра
№ р-наНаименование районаНаименование районного центра
25Брасовскийпгт Локоть
7Красногорскийпгт Красная Гора
6Брянскийг. Брянск
10Мглинскийг. Мглин
12Выгоничскийпгт Выгоничи
18Навлинскийпгт Навля
8Гордеевскийс. Гордеевка
14Новозыбковскийг. Новозыбков
2Дубровскийпгт Дубровка
22Погарскийпгт Погар
3Дятьковскийг. Дятьково
17Почепскийг. Почеп
11Жирятинскийс. Жирятино
1Рогнединскийпгт Рогнедино
5Жуковскийг. Жуковка
27Севскийг. Севск
19Злынковскийг. Злынка
21Стародубскийг. Стародуб
13Карачевскийг. Карачев
24Суземскийпгт Суземка
4Клетнянскийпгт Клетня
9Суражскийг. Сураж
20Климовскийпгт Климово
23Трубчевскийг. Трубчевск
15Клинцовскийг. Клинцы
16Унечскийг. Унеча
26Комаричскийпгт Комаричи




Промышленность

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка.

Наиболее крупные/известные предприятия:

    ЗАО «Мальцовский портландцемент»(Фокино). Крупнейший производитель высококачественного цемента не только в России, но и в Европе;

    Брянский машиностроительный завод (БМЗ). Предприятие, основанное в 1873 году, выпускает железнодорожные локомотивы, судовые дизеля, грузовые вагоны и другое;

    Брянский автомобильный завод (БАЗ) и Брянский завод колёсных тягачей (БЗКТ);

    ОАО «Брянсксельмаш». Производство зерно- и кормоуборочных комбайнов;

    ЗАО «Группа Кремний-Эл». Производство полупроводниковых приборов;

    Жуковский мотовелозавод, ОАО ГПП. Производит дорожные, горные, скоростные и грузовые велосипеды; квадроциклы, мотоциклы;

    Жуковский завод технологического оборудования, (ОАО ЖЗТО). Производство мини-котельных, производственных линий;

    Бежицкий сталелитейный завод. Производит стальное литье, в основном для железнодорожной отрасли;

    АО «Дятьково-ДОЗ». Производство ДСП, мебели;

    ЗАО «Брянский арсенал». Производство дорожных машин: грейдеров, асфальтоукладчиков;

    ЗАО «Ирмаш» (завод ирригационных машин). Производство дорожно-строительной техники: асфальтоукладчики, лёгкие грейдеры, комплексные дорожные машины. В настоящее время банкрот;

    Клинцовский автокрановый завод. Автокраны грузоподъёмностью от 15 до 40 тонн;

    ОАО НИИ «Изотерм» — разработка, изготовление специального технологического оборудования для микроэлектроники, выращивания кристаллов, оборудования для атомных станций, медицины, железнодорожных депо;

    ТНВ «Сыр Стародубский» — производство сыров, молочных продуктов;

    ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» — единственный производитель российских сигар;

    ОАО «Пролетарий» (Сураж). Производство картона и упаковки;

    ЗАО «Метаклэй» — компания, созданная для реализации проекта по производству модифицированных полимеров. Акционерами компании являются Роснано — 49 %, ОАО «Металлист» — 51 %

Знаменитые уроженцы

    Александр Пересвет — герой Куликовской битвы

    Тютчев, Федор Иванович — поэт, дипломат

    Толстой, Алексей Константинович — поэт

    Вяльцева, Анастасия Дмитриевна — оперная певица, «королева романса»

    Рославец, Николай Андреевич — российский композитор, музыковед, скрипач.

    Габо, Наум — художник, скульптор, один из лидеров авангарда

    Блантер, Матвей Исаакович — композитор, народный артист СССР (1975), автор песни «Катюша»

    Головачёв, Александр Алексеевич — дважды Герой Советского Союза, участник ВОВ, гвардии полковник

    Драгунский, Давид Абрамович — дважды Герой Советского Союза, участник ВОВ, генерал-полковник (1970)

    Камозин, Павел Михайлович — дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель времен ВОВ

    Морозов, Александр Александрович — дважды Герой Социалистического Труда, один из конструкторов танка Т-34

    Афанасьев, Виктор Михайлович — космонавт

    Кравцов, Иван Кондратьевич (1896—1964) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год).

    Медведев, Дмитрий Николаевич — Герой Советского Союза, партизан, чекист

    Грибачёв, Николай Матвеевич Герой Социалистического Труда ,писатель, секретарь правления Союза писателей СССР, Председатель Верховного Совета РСФСР.

    Проскурин, Пётр Лукич — Герой Социалистического Труда, русский советский писатель.

    Петровский, Иван Георгиевич — математик, ректор МГУ в 1951—1973 гг.

    Поручиков, Иван Яковлевич — политический деятель, Почетный гражданин г. Брянска (1998)

    Николаева, Татьяна Петровна — пианист, композитор, народная артистка СССР

    Беляев, Евгений Михайлович — певец, народный артист СССР

    Самсонов, Самсон Иосифович — кинорежиссёр, народный артист СССР (1991)

    Шандыбин, Василий Иванович — политик

    Кальянов, Александр Иванович — певец, звукорежиссёр

    Минаков, Виталий Викторович — российский боец смешанных единоборств