Бря́нская о́бласть — регион Российской Федерации, расположенный в Центральной России к юго-западу от Москвы, на границе с Украиной и Белоруссией. Областной центр — город Брянск.

Образована 5 июля 1944 года путём выделения из Орловской области части районов, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.

География

Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между ней и Окой. Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе — с Гомельской и Могилёвской областями Белоруссии, на востоке — с Калужской и Орловской областями и на юге — с Черниговской и Сумской областями Украины.

Крайние точки: северная 54°02′ с. ш., южная 51°50′35″ с. ш., западная 31°14′30″ в. д., восточная 35°19′42″ в. д.

Природа

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −7…−9 °C, средняя температура июля +18...+20 °C.

Значительная часть области (около четверти общей площади) покрыта лесами. Леса самых разнообразных типов: хвойные, смешанные и широколиственные, а также лесостепь.

Полезные ископаемые: месторождения песков, глин, мела, мергеля и других стройматериалов, а также фосфоритов.

Экологические проблемы

В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года часть территории Брянской области была загрязнена долгоживущими радионуклидами (главным образом Климовский, Клинцовский, Красногорский, Суражский и Новозыбковский районы). В 1999 году на территории с уровнем загрязнения выше 5 Ки/км² проживало 226 тыс. человек, что составляет примерно 16 % населения области.

История

Территорию Брянщины издревле населяли славянские племена. В IX—XI вв. по берегам Десны жили северяне, на лесистом водоразделе Десны и Оки — вятичи, а в бассейне Ипути и Беседи — радимичи. В XII—XIII вв. Брянский край входил в состав Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. После разорения Чернигова монголо-татарами, княжеский стол около 1246 года был перенесён в Брянск; образовалось Брянское княжество. С 1356 года Брянские земли находились под властью Великого княжества Литовского, затем Речи Посполитой. В начале XVI века (по договору 1503 года) край вошёл в состав Московского государства и стал его юго-западным форпостом в борьбе против Литвы, Польши и Крымского ханства.

По Деулинскому перемирию 1618 года, южные и западные земли Брянской области отошли к Польше.

После изгнания поляков и воссоединения с Россией в 1654 году, всё левобережье Днепра (Малороссия), в том числе юго-западные земли Брянщины, в административном и военном отношении были разделены на полки и сотни. Одним из самых крупных малороссийских полков был Стародубский, утвержденный как самостоятельный в 1663 году (до этого являлся частью Нежинского полка). В его состав входило 10 сотен (Стародубская, Мглинская, Почепская, Погарская и др). В 1781 году деление на полки и сотни было заменено делением на уезды и наместничества (с 1796 — губернии). С 1802 года Стародубщина, из которой были образованы Мглинский, Новоместский (позднее — Новозыбковский), Стародубский и Суражский уезды, вошла в состав Черниговской губернии.

Вся восточная (великороссийская) часть Брянщины (Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды) с 1709 года относилась к Киевской губернии, в том числе с 1719 года входила в состав Севской провинции этой губернии. В 1727 году Севская провинция вошла во вновь образованную Белгородскую губернию. В 1778 году было образовано Орловское наместничество, в которое были переданы уезды упраздненной Севской провинции (при этом границы уездов были изменены, а также были образованы новые уезды, в том числе Луганский).

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

В ходе гражданской войны губернские города Орёл и Чернигов оказались в зоне активных военных действий, в связи с чем Брянскому и Почепскому уездным исполкомам ещё в 1918—1919 годах были даны полномочия губернских. 1 апреля 1920 года была образована Брянская губерния, существовавшая до 1 октября 1929 года, когда она была включена в состав Западной области.

27 сентября 1937 года ЦИК РСФСР постановил упразднить Западную область, разделив её на Смоленскую и Орловскую области. Нынешняя территория Брянской области вошла в состав Орловской области.

В августе-октябре 1941 года край был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых дней оккупации борьба против захватчиков приняла характер всенародного движения. В брянских лесах действовало около 60 тысяч партизан, здесь формировались партизанские соединения С. А. Ковпака, А. Ф. Федорова, А. Н. Сабурова. Захватчики нанесли краю огромный ущерб: были разрушены и сожжены города (70 % жилого фонда) и села (111 тысяч домов), промышленные предприятия. После освобождения края (август-сентябрь 1943 года) были проведены большие восстановительные работы.

Брянская область была выделена в отдельный регион указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года. В состав области были включены города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы, выделенные из состава Орловской области.

Награды

30 января 1967 года  —  орден Ленина  — за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства.

29 марта 1979 года  —  орден Октябрьской Революции  — за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за заслуги в революционном движении, мужество и стойкость трудящихся города в годы Великой Отечественной Войны.

Население Брянской области

Численность населения области по данным Росстата составляет 1 242 599 чел. (2014). Плотность населения — 35,65 чел./км2 (2014). Городское население — 69,95 % (2013).

Административно-территориальное деление Брянской области

№ р-наНаименование районаНаименование районного центра
25Брасовскийпгт Локоть
16Унечскийг. Унеча
26Комаричскийпгт Комаричи

Промышленность

Основные отрасли промышленности: машиностроение, металлообработка, радиоэлектроника, пищевая промышленность, лесопереработка.

Наиболее крупные/известные предприятия:

ЗАО «Мальцовский портландцемент»(Фокино). Крупнейший производитель высококачественного цемента не только в России, но и в Европе;

Брянский машиностроительный завод (БМЗ). Предприятие, основанное в 1873 году, выпускает железнодорожные локомотивы, судовые дизеля, грузовые вагоны и другое;

Брянский автомобильный завод (БАЗ) и Брянский завод колёсных тягачей (БЗКТ);

ОАО «Брянсксельмаш». Производство зерно- и кормоуборочных комбайнов;

ЗАО «Группа Кремний-Эл». Производство полупроводниковых приборов;

Жуковский мотовелозавод, ОАО ГПП. Производит дорожные, горные, скоростные и грузовые велосипеды; квадроциклы, мотоциклы;

Жуковский завод технологического оборудования, (ОАО ЖЗТО). Производство мини-котельных, производственных линий;

Бежицкий сталелитейный завод. Производит стальное литье, в основном для железнодорожной отрасли;

АО «Дятьково-ДОЗ». Производство ДСП, мебели;

ЗАО «Брянский арсенал». Производство дорожных машин: грейдеров, асфальтоукладчиков;

ЗАО «Ирмаш» (завод ирригационных машин). Производство дорожно-строительной техники: асфальтоукладчики, лёгкие грейдеры, комплексные дорожные машины. В настоящее время банкрот;

Клинцовский автокрановый завод. Автокраны грузоподъёмностью от 15 до 40 тонн;

ОАО НИИ «Изотерм» — разработка, изготовление специального технологического оборудования для микроэлектроники, выращивания кристаллов, оборудования для атомных станций, медицины, железнодорожных депо;

ТНВ «Сыр Стародубский» — производство сыров, молочных продуктов;

ОАО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика» — единственный производитель российских сигар;

ОАО «Пролетарий» (Сураж). Производство картона и упаковки;

ЗАО «Метаклэй» — компания, созданная для реализации проекта по производству модифицированных полимеров. Акционерами компании являются Роснано — 49 %, ОАО «Металлист» — 51 %

Знаменитые уроженцы

Александр Пересвет — герой Куликовской битвы

Тютчев, Федор Иванович — поэт, дипломат

Толстой, Алексей Константинович — поэт

Вяльцева, Анастасия Дмитриевна — оперная певица, «королева романса»

Рославец, Николай Андреевич — российский композитор, музыковед, скрипач.

Габо, Наум — художник, скульптор, один из лидеров авангарда

Блантер, Матвей Исаакович — композитор, народный артист СССР (1975), автор песни «Катюша»

Головачёв, Александр Алексеевич — дважды Герой Советского Союза, участник ВОВ, гвардии полковник

Драгунский, Давид Абрамович — дважды Герой Советского Союза, участник ВОВ, генерал-полковник (1970)

Камозин, Павел Михайлович — дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель времен ВОВ

Морозов, Александр Александрович — дважды Герой Социалистического Труда, один из конструкторов танка Т-34

Афанасьев, Виктор Михайлович — космонавт

Кравцов, Иван Кондратьевич (1896—1964) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (1945 год).

Медведев, Дмитрий Николаевич — Герой Советского Союза, партизан, чекист

Грибачёв, Николай Матвеевич Герой Социалистического Труда ,писатель, секретарь правления Союза писателей СССР, Председатель Верховного Совета РСФСР.

Проскурин, Пётр Лукич — Герой Социалистического Труда, русский советский писатель.

Петровский, Иван Георгиевич — математик, ректор МГУ в 1951—1973 гг.

Поручиков, Иван Яковлевич — политический деятель, Почетный гражданин г. Брянска (1998)

Николаева, Татьяна Петровна — пианист, композитор, народная артистка СССР

Беляев, Евгений Михайлович — певец, народный артист СССР

Самсонов, Самсон Иосифович — кинорежиссёр, народный артист СССР (1991)